EHL und Umwelt
36
Kleine Maßnahmen, große Wirkung
Milchkonsum
Seite Mitte 2022 reichen wir pflanz- liche Milch-Alternativen (Hafer- und Sojamilch) zum Kaffee. Bei der Herstel- lung von Hafer- und Sojamilch fallen lediglich 48 Liter beziehungsweise 28 Liter Wasser an. Die Herstellung eines Liters Kuhmilch erfordert im Gegensatz dazu ein Vielfaches, nämlich 628 Liter Wasser.
Überdies erfordert die Produktion von tierischer Milch mehr als 11 Mal so viel Fläche wie die Produktion von pflanz- licher Milch und es werden mehr als 3 Mal so viele Treibhausgase erzeugt. Die erfreulichen Resultate: Laktose intolerante und vegane Mitarbeiter:in- nen gewinnen eine gesunde Alternative – und EHL hat der Umwelt beachtliche Belastungen erspart: 109.920 Liter Wasser 1.522 m 2 Fläche 422,8 kg Treibhausgase (CO2EQ)
Quelle: Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992.
Powered by FlippingBook