EHL Nachhaltigkeitsbericht 2023

EHL und Umwelt

36

Kleine Maßnahmen, große Wirkung

Frisches Bio-Obst für unsere Mitarbeiter:innen Für mehr Gesundheit und Wohl- befinden werden unsere Mitarbei- ter:innen täglich mit frischem Obst versorgt. Unser Obst, das einmal pro Woche geliefert wird, ist nur aus biologischem Anbau. Darüber hinaus wird es in Mehrwegkisten bzw. wiederverwendbaren Papier- säcken geliefert, was gleichzeitig Verpackungsmüll vermeidet. Auch hier gilt unsere Maxime: Bei EHL nutzen wir in Sachen Nachhaltigkeit jede Optimierungschance.

Milchkonsum

Seit Mitte 2022 reichen wir pflanz- liche Milch-Alternativen (Hafer- und Sojamilch) zum Kaffee. Bei der Herstellung von Hafer- und Sojamilch fallen lediglich 48 Liter beziehungsweise 28 Liter Wasser an. Die Herstellung eines Liters Kuhmilch erfordert im Gegensatz dazu ein Vielfaches, nämlich 628 Liter Wasser.

Überdies erfordert die Produktion von tierischer Milch knapp 9 Mal so viel Fläche wie die Produktion von pflanzlicher Milch und es wer- den mehr als 3 Mal so viele Treib- hausgase erzeugt.

Die erfreulichen Resultate: Laktose intolerante und vegane Mitarbei- ter:innen gewinnen eine gesunde Alternative – und EHL hat der Umwelt im Jahr 2023 beachtliche Belastungen erspart:  220.980 Liter Wasser  3.086 m 2 Fläche  876 kg Treibhausgase (CO2EQ)

Quelle: Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992.

37

Powered by